当前位置:
首页 > 小哲日记 > [2009.07.31]同名的历史烈士 向你致敬向你学习

[2009.07.31]同名的历史烈士 向你致敬向你学习

罗哲,字以恒,1902年9月16日出生在株洲市天元区马家河镇一户普通农家。16岁时罗哲考取了当时的长沙高等工业学校。在此期间,他成长为学生运动中的积极分子和骨干力量,并由此和毛泽东相交。 ­

  1922年,罗哲考入北京俄文法政学校。读书期间,他积极参加当时的“五卅”、“三·一八”等运动,在“三·一八”惨案中,罗哲为掩护同伴身负重伤。之后,他得知毛泽东在广州举办第六届农民运动讲习所,于是,离开学校来到毛泽东同志的身边,担任农运讲习所教员,并在毛泽东的介绍下正式加入中国共产党。 ­

1928年7月25日,罗哲被叛徒出卖,遭到逮捕。10月底,罗哲被反动派杀害于长沙市浏阳门外,临刑时罗哲挺立不跪,高呼口号,壮烈牺牲,年仅26岁。 罗哲牺牲后,毛泽东同志十分悲痛,并为罗哲烈士题写了墓碑。罗哲牺牲后,亲属移至家乡安葬。 ­

 

 

向你致敬向你学习:­

我们同名 同在长沙待过! 我9月9日出生 与毛主席逝世同天不同年! 缘分! 向你致敬向你学习!­

附更详细资料:

  (1902-1928)湖南株洲人,字以恒,1902年出生于农家。曾任中共湘潭县委组织部长,1928年9月11日被反动分子何键杀害于长沙,年仅26岁。

  1918年,从湘潭县立高等小学毕业后,考入湖南高等工业学校。曾作为工业学校代表参与湖南省学联的筹备工作。由于斗争坚决,工作积极,很快即成为湖南早期学生运动的骨干,并受到毛泽东的高度赞扬。1922年,考入北京国立外交部俄文专修馆(后改为中俄大学),选修法政(后为法政系)。在潜心研究俄国十月革命经验的同时,积极参加北京反帝爱国斗争。1925年“五卅”运动爆发时,年仅23岁的罗哲被北京俄文法政学校选为代表,率领同学向段祺瑞政府请愿。请愿中,反动军警开枪镇压,罗哲为掩护同学,脚部被子弹击伤,血流不止。由于其斗争坚决,为当时在北京的毛泽东所器重,1926年,在参加北京“三一八”反帝爱国请愿斗争中,腿部被反动军警砍伤。伤愈后,辗转抵达广州,入毛泽东主办的中央农民运动讲习所学习。同年夏,经毛泽东介绍加入中国共产党。同年9月,奉派回长沙,任湖南省农民协会组织干事。1927年春,调往武汉任中华全国农民协会临时执行委员会秘书。“四一二”反革命政变后,为及时应付武汉随时可能发生的事变,特搬到毛泽东寓所居住,常与毛泽东、彭湃等在一起探讨革命的前途问题。

  1927年“马日事变”后,湖南局势很紧张,毛泽东立即派罗哲回长沙联系党的工作,准备应变。罗哲走后,毛泽东和杨开慧很关心罗哲夫人曹云芳的生活,常来罗哲家问她有什么事,看看坐坐。罗哲到长沙不久,就给毛泽东来了一封信,向他汇报湖南方面的情况,并托他转给曹云芳一封信,信中要曹云芳“尤其是要认真学习,尤其是不要多吃辣椒”。毛泽东便风趣地对她说;以后我就叫你‘尤其是’好不好?”一句话把曹云芳逗乐了。

  1927年7月15日汪精卫公开叛变革命时,武汉地区局势更加紧张,毛泽东一家便和曹云芳等人一道乘火车回到长沙。当时长沙的局势也很紧张,毛泽东就建议罗哲夫妇先回罗哲老家湘潭县马家河暂避风险,党的“八•七”会议后,毛泽东由党中央派到湖南领导发动农民秋收起义,8月下旬,毛泽东给罗哲夫妇写信,邀他们到长沙协助他工作。于是,罗哲夫妇又从湘潭赶到长沙北门外的沈家大屋,再一次与毛泽东一起工作。罗哲当时的主要工作是在军委协助毛泽东准备秋收起义,他工作十分紧张,每天总是很早出去,深夜才回来。在严重的白色恐怖下,常奔走于本县易俗河、株洲镇、朱亭等地,联络同志,恢复党的组织,发展革命武装。

  同年11月初,罗哲奉命回家乡湘潭组织秋收起义,任湘潭县委组织部长,为恢复和发展湘潭地区党的基层组织、发展工农武装做了大量工作。1928年7月25日,由于叛徒的出卖,罗哲夫妇不幸被捕。经过48天的的严刑拷打,敌人仍未从罗哲口里得到一点他们想知道的东西,便对他下了毒手。罗哲牺牲得十分壮烈,当刽子手把他绑赴刑场时,他沿途大骂国民党反动派,高呼“团结起来,打倒反动派”的口号。刽子手用刺刀裂其口,顿时鲜血直流,他仍骂声不绝。在刑场上,敌人强制他下跪,他又一跃站起,连续高呼:“共产党万岁!”当时,成千上万的群众目睹了烈士壮烈牺牲的情景,无不义愤填膺。1956年8月11日,毛泽东曾亲笔题写:“罗哲烈士之墓”6个大字,并给烈士亲属寄付300元钱,委托修建墓碑。

  解放后,毛泽东十分关心罗哲烈士的夫人及后代,于1958年6月和1960年8月先后两次接曹云芳到北京他家中作客,并为她题写了“为社会主义而奋斗”,勉励她沿着先烈的足迹走。1961年罗哲烈士墓修好后;毛泽东又亲笔题写了“罗哲烈士之墓”。

打赏作者
如果喜欢小哲发布的内容,打赏犒劳下呗,不用很多,但你的鼓励将是我继续前进的动力!

您的支持将鼓励小哲继续努力!

[微信] 扫描二维码打赏

[支付宝] 扫描二维码打赏

luozhe99

IT从业人员,科技控,烧脑剧迷。 ——如果过去还值得眷恋,别太快冰释前嫌。

[2009.07.31]同名的历史烈士 向你致敬向你学习:等您坐沙发呢!

发表评论

头像
表情
还能输入210个字