当前位置:
首页 > 热点新闻 > 微软收购领英 Microsoft & LinkedIn

微软收购领英 Microsoft & LinkedIn

微软在昨天宣布以262亿美元收购职场社交巨头LinkedIn,这可能是这家老牌软件巨头在移动市场失利后,试图通过商业市场来破局的行动——而且从这个角度看确实不失为明智之举。

微软收购LinkedIn只是一个开始,接下来更多新旧巨头将加入到这场互联网诞生以来最大的一次收割和整合中来,比如IBM、甲骨文、谷歌、苹果等,而并购的争夺对象可能包括Salesforce、Twitter、特斯拉、Airbnb、UBER等。

LinkedIn拥有将近1.5亿的月活跃用户,他们是遍布全球大小企业中的职场精英,而微软的大部分收入也来自企业,它的核心直接用户也正是这些职场精英,只不过微软一直没有找到一种有效的方式来建立它和直接用户之间的紧密关系——这让微软擅长的云计算和人工智能等被裹上了一层薄雾——就像Facebook与它的用户之间的关系一样,而LinkedIn则可以帮助它驱散迷雾、实现这一夙愿。

从最理想化的状态讲,微软收购LinkedIn,属于各取所需。

第一,微软,需要一个新的平台,需要分社交网络一杯羹,需要更多的用户使用微软的软件。总之,它需要的太多。之前,从为苹果开发新版Office软件开始,微软正逐渐成为苹果iPhone最好的应用开发者之一。在我看来,微软的根本目的是想变被动为主动,让用户在不使用Windows操作系统的情况下继续依赖微软。而微软收购LinkedIn,则同样希望LinkedIn上的海量用户可以成为微软的用户,并且替微软吸附更多的用户。

第二,LinkedIn,虽然之前有过迅猛的发展,但是最近一段时间却陷入了“瓶颈”状态。LinkedIn的2016年第一季度财报显示,LinkedIn净亏损为4580万美元,每股亏损为35美分。而年初,LinkedIn的股价更是曾经暴跌甚至被腰斩。被微软收购,至少可以从声势上为LinkedIn缓解一下当前的紧张局势。

以上两点,是比较理想的结果。

但是,理想不同于现实。即便将LinkedIn收入囊中,微软的社交网络之路也并不好走!

首先,LinkedIn是职场社交网站,并非纯粹的社交网站。其目标虽然“精准”,但有些“固化”。它所面临的竞争压力很大,因为除了新生的职场社交网站以外,Facebook这样的巨头同样可以推出招聘业务。

第二,LinkedIn的业务是为企业招聘服务,营收依赖于企业。但是,这个市场极易饱和,甚至有可能会萎缩。所以,由于性质的局限,LinkedIn的业务扩张、营收可能很难再有巨大的突破。“天花板”迟早会来临。

第三,微软能帮助LinkedIn蜕变为更强大的社交网站吗?这是个问题。我想,微软收购LinkedIn的目的不仅仅是继续让它做一个职场社交网站。像Facebook一样,这应该是微软的目标。但是,不管是LinkedI本身,还是微软,他们有这样的能力吗?

第四,历史证明,微软很难有成功的交易。这一次,收购LinkedI能成为例外吗?失败的收购历史,或许就是一种企业文化。

第五,市场并不看好微软。收购的消息传出后,LinkedI的股价大涨。但是,微软的股价却下跌2.6%。看上去,市场并不怎么看好微软。

第六,微软此次收购,需要通过新发债券来融资。这样的话,会增加微软的资产负债。而收购之后,LinkedI的亏损会让微软的业绩变得难看,甚至会影响微软的股市表现。

第七,微软会不会真的让LinkedI独立发展,这是个很重要的问题。

通过以上几点看,微软收购LinkedI的前途肯定会很坎坷。

不过,这是个LinkedI重生的机会,也是微软更加强大的机会,如果二者好好珍惜、好好把握,美好的前景还是可以期待的。

虽然将LinkedIn收入囊中,但微软的社交网络之路并不好走!最后,引用一句LinkedIn CEO杰夫·维纳的一句话,祝他们二者好运吧:“今天的声明,即LinkedIn将与微软合并,将是我们共同旅程的下一步。这将是实现我们使命和愿景过程中的下一块踏脚石。而作为公司的CEO,这也将是我一生中最伟大职业体验的下一篇章。”

打赏作者
如果喜欢小哲发布的内容,打赏犒劳下呗,不用很多,但你的鼓励将是我继续前进的动力!

您的支持将鼓励小哲继续努力!

[微信] 扫描二维码打赏

[支付宝] 扫描二维码打赏

luozhe99

IT从业人员,科技控,烧脑剧迷。 ——如果过去还值得眷恋,别太快冰释前嫌。

微软收购领英 Microsoft & LinkedIn:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字