当前位置:
首页 > 小哲日记 > [2017.08.09]小哲谈谈小世界六度分隔理论

[2017.08.09]小哲谈谈小世界六度分隔理论

六度分隔理论也叫小世界理论,这个理论来自于一个说法,简单地说:“你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过五个,也就是说,最多通过五个中间人你就能够认识任何一个陌生人。”
小哲查询资料发现,这里理论其实没有完全被证实,虽然2011年11月,Facebook与米兰大学联合发布的一项研究报告显示:在当时Facebook的7.21亿名用户中,任何两个陌生人要建立联系,所需的中转联系人为4.74个。但是众多的“利益相关者”都是拿这个理论在忽悠人。朋友关系不一定能够传递,朋友的朋友可能什么也不是。六度分隔理论的最大软肋是没有从博弈论角度传递的成本和激励问题。人际关系是一种资源,与“大人物”的关系更是宝贵的稀缺资源。用中国话说,人情债是要还的。
得出的思考是,在互联网时代,人与人有机会产生连接是很容易的,但是这种连接是否能转换成朋友或者更进一步的关系,还是要面对社交手段,那么其实这种理论就没有实质性的意义,朋友的朋友的朋友严格意义上,还是陌生人,与大街上遇见的陌生人没有什么区别,那么提升自我修养,升级情商,积极参与社交活动,可能是更好交朋友的方式。
所以世界是不是小,取决于你的心是不是大。

打赏作者
如果喜欢小哲发布的内容,打赏犒劳下呗,不用很多,但你的鼓励将是我继续前进的动力!

您的支持将鼓励小哲继续努力!

[微信] 扫描二维码打赏

[支付宝] 扫描二维码打赏

luozhe99

IT从业人员,科技控,烧脑剧迷。 ——如果过去还值得眷恋,别太快冰释前嫌。

网友评论3

  1. 板凳
    搬瓦工VPS:

    朋友 交换链接吗

    2017-08-17 下午2:07 [回复]
    • 有这样换链接的 我也是醉了

      2017-08-22 上午8:45 [回复]
  2. 本是这样的。

    2017-08-10 上午10:10 [回复]

发表评论

表情
还能输入210个字