当前位置:
首页 > 小哲日记 > [2018.01.31]小哲谈谈区块链如何改变世界

[2018.01.31]小哲谈谈区块链如何改变世界

本来小哲想引用下区块链的定义,结果发现一堆术语,所以作罢,那么还是由我通俗易懂的解释下什么是区块链或者说区块链技术吧。
比特币可能很多人只是听说过,不是很了解它的运作原理或者是神奇之处在哪,其实区块链技术是比特币的底层技术;比特币出来可谓是很多年了,因此小哲之前没有针对比特币写东西,所以这次介绍区块链也就顺带提一下这个概念吧。
比特币之所以是“去中心化”,之所以被黑客们利用起来逃脱法律的制裁,是以为这个比特币不是某个国家或者某个组织发行和操控的,它的交易信息会同时存在于每一个用于交易比特币的服务器之中。
还是举个通俗的例子来类比一下,例如隔壁老王全家,包括老王,王夫人,王爷爷,王奶奶,小王,因为老王家族传统花钱无度,如果家庭开支都是老王说了算,那他想给王夫人1000买化妆品,可能记账在自己本子上2000,这可就麻烦了。但是如果家庭成员每个人都有一个账本,在发生交易的时候吼一嗓子,大家都记录下在什么时候谁给谁多少钱,那么月底统计核对以后,老王账目和其他人不符合就会被全家人指责,并且同步其他人的账目继续下个月的记录。
比特币在没有任何中心化机构运营和管理的情况下,多年运行非常稳定,没有出现过任何问题,所以有人注意到了它的底层技术,把比特币技术抽象提取出来,称之为区块链技术,或者分布式账本技术。区块链技术被认为是继蒸汽机、电力、互联网之后,下一代颠覆性的核心技术。如果说蒸汽机释放了人们的生产力,电力解决了人们基本的生活需求,互联网彻底改变了信息传递的方式,那么区块链作为构造信任的机器,将可能彻底改变整个人类社会价值传递的方式。
区块链技术虽然出现在计算机领域,目前被广泛用于金融领域,但是区块链这会在所有领域进行延伸,它的好处是去中心化、开放性、自治性、信息不可篡改和匿名性。
但是随着该技术最近被炒得火热,小哲发现很多产品或公司在蹭热度,区块链不仅仅等同于云技术,也更不是共享经济这么简单,把这些混淆起来好像是时代的召唤,但背后的真正干货或者是能驱动的商业模式实在是让人不看好。小哲希望区块链的方式可以真正在日常生活中改变人们的生活,期待这种新型模式带动下的服务或产品能尽早横空出世引领未来!

打赏作者
如果喜欢小哲发布的内容,打赏犒劳下呗,不用很多,但你的鼓励将是我继续前进的动力!

您的支持将鼓励小哲继续努力!

[微信] 扫描二维码打赏

[支付宝] 扫描二维码打赏

luozhe99

IT从业人员,科技控,烧脑剧迷。 ——如果过去还值得眷恋,别太快冰释前嫌。

网友评论1

  1. 沙发
    哦引力:

    区块链,越陷越深,上次听了一堂课

    2018-02-01 下午6:02 [回复]

发表评论

表情
还能输入210个字