当前位置:
首页 > 文章收藏 > 周鸿祎批注乔布斯访谈“会制造噪声的团队,才会磨出美丽的石头”

周鸿祎批注乔布斯访谈“会制造噪声的团队,才会磨出美丽的石头”

周鸿祎批注乔布斯访谈“会制造噪声的团队,才会磨出美丽的石头”

《我的互联网方法论》附录  周鸿祎批注“遗失的乔布斯访谈”
访谈内容摘自一段16年前遗失的、72分钟长的乔布斯电视采访。1995年接受采访时,乔布斯正在经营自己创办的NeXT公司。18个月后苹果收购了NeXT,又过了半年乔布斯重新掌管苹果。当年这段节目只用了一小段采访,之后采访母带在从伦教运往美国的途中丢失。直到乔布斯逝世后不久,导演终于在车库发现了这样一份拷贝,这段珍贵的访谈内容才得以公布于世。

会制造噪声的团队,才会磨出美丽的石头

每次(新产品计划)刚开始的时候,我们有很多很棒的想法,团队对他们的想法深信不疑。这一刻,我总会想起我小时候的一幕。

街上有个丧偶的男人,他已经80岁了。我记得他花钱请我帮他除草。有一天他说:到我的车库来,我有东西给你看。他拉出老旧的磨石机,架子上只有一个马达、咖啡罐和连接两者的皮带。

我们到后院捡了一些石头,一些普通、不起眼的石头,然后把石头丢进罐里,倒点水,加点粗砂粉,把罐子盖起来。他打开马达说!“明天再来看看。”

我第二天回来,打开罐子拿出的是令人惊艳、美极了的石头!

本来只是寻常不过的石头,经由互相摩擦、互相破砺,发出些许噪声,结果变成了美丽光滑的石头,这件事我一直记在脑海里。

在我心里,这个比喻最能代表一个为理想奋斗的团队。集合一群才华横溢的伙伴,让他们互相碰撞、争执,甚至大吵,这会制造一些噪声,但是,工作的过程中,他们会让对方变得更棒,也让点子变得更棒,最后就会产出这些美丽的石头。

之后我加入惠普的一个团队。我拴岁时曾致电惠普的比尔·休利特(惠普创始人),这又透露出我的年龄了。当时电话筹上没有隐藏的号码,所以我打开电话簿查他的名字。他接电话时我说:“你好,我叫史帝夫·乔布斯。你不认识我,我今年12岁,我在制作频率计数器.需要一些零件。”他就这样跟我谈了20分钟,我有生之年不会忘记这件事,他不只给我零件,还给我工作。

那年夏天12岁的我在惠普工作,这对我影响很大,惠普是我在那个年纪见过的唯一公司。这次经历形成了我对公司的概念,也让我认识到他们是如何善待员工的口当时人们还不了解胆固醇,他们每天早上10点会推出一大车的甜甜圈和咖啡,每个人都会在休息时吃甜甜圈配咖啡。很显然.惠普当时已经意识到,公司真正的价值在于其员工。

批注:

这是我最有感触的地方。很多人都希望自己的团队很和谐,大家相敬如宾,说话客客气气。但其实每个人的想法都是不一样的。很多时候大家为了追求表面上的和谐而委曲求全。很多想法不愿意讲出来。好的想法是需要争论的,就像石头需要经过摩擦、磨砺、打磨,最后才能变得美丽光滑。这个比喻既是说团队也是说合作伙伴,他们都会有碰撞、争论、大吵。
360也有这种气氛,我也希望能继续保持这种风格。每个人都要意识到并接受这种磨砺的过程,这应该成为一种典型的企业文化。在美国有像乔布斯这样二次创业的成功者,但是也有很多企业走向衰落,就是因为大家都很客气,不再有争论,领导层根本听不到大家不同的意见。

打赏作者
如果喜欢小哲发布的内容,打赏犒劳下呗,不用很多,但你的鼓励将是我继续前进的动力!

您的支持将鼓励小哲继续努力!

[微信] 扫描二维码打赏

[支付宝] 扫描二维码打赏

luozhe99

IT从业人员,科技控,烧脑剧迷。 ——如果过去还值得眷恋,别太快冰释前嫌。

周鸿祎批注乔布斯访谈“会制造噪声的团队,才会磨出美丽的石头”:等您坐沙发呢!

发表评论

头像
表情
还能输入210个字