当前位置:
首页 > 小哲日记 > [2015.08.01]Windows10引发的思考

[2015.08.01]Windows10引发的思考

前几天微软和国内的几个小伙伴推动免费升级Windows10的浪潮,腾讯、360、百度等几家安全卫士都提供升级帮助,但是短短的6个多小时,问题就开始层出不穷了。
其实我高估了微软和这几个国内小伙伴,即使是这么顶尖的几家公司(微软、腾讯、360、百度如果这些公司的技术算不上顶尖的话,我也找不出几个更顶尖的了),还是无法尽善尽美。工程师思维当然是重要的问题之一,包括对市场的了解程度和预判,其实在互联网时代,你很难出准确的预判。
这几家公司现在已经停止了Windows10的更新,延期进行,问题主要在哪其实想想都知道。这次Windows7、8、8.1都可以升级,智能的把你装在电脑里的软件先备份然后换掉系统再还原软件,看上去就好像只换了系统,什么都没动一样,但是这是多大的挑战?
我简单分析下大家就知道了,Windows不像苹果的系统,苹果系统在做好以后,所有其他软件公司的软件都必须在苹果商店发售下载安装,苹果公司可以检查这些软件是不是和其他公司的软件冲突,或者这种软件是不是按照苹果公司的规范在进行编写,Windows这么多年的老系统了,微软出新系统,这些做软件的只要自己的软件能在新系统上运行就可以了,没有什么规则,腾讯的软件就可以和360的软件打架,有意无意的打架都是可以有的,在这种情况下,你电脑里到底装了什么软件、这些软件之间又会发生什么,微软怎么可能知道?几百亿个可能都会有,再加上苹果系统只在苹果电脑上运行,苹果电脑的型号有几款都可以数得出,但Windows的电脑就没办法统计了,品牌电脑带型号的就好几万个,再加上你可以自己组装系统,大妈用的电脑、办公室白领的电脑、游戏发烧友的电脑,几千万种组合搭配……总结下,运行Windows的电脑可以说几乎是每台都不一样,包括软件环境和硬件环境,所以鬼知道会和什么软件或者硬件发生冲突。
我猜想微软也低估了免费对中国人的诱惑力,可能能多做互联网的年轻人会认为Windows10会手机的小白鼠肯定不多,电脑基本都是那些配置高的才会去玩,我猜肯定这个想法是错误的,360这种公司的力量,可以让只会QQ的大叔大妈也开始把自己家好多年前的老电脑拿来升级Windows10,就好像你会发现无论多不懂电脑的人,他电脑里总会有360安全卫士或者什么金山毒霸悟空版之类的安全软件。(这里强烈谴责下金山毒霸悟空版这个流氓软件,作为防范意识超强的我,还是被莫名其妙的装了它,而且还卸载不掉费了我老鼻子劲。)
说了这么多,我还是很期待Windows10,我一直是新技术新产品的受益者,站在巨人肩膀上永远不如站在巨人头上。
希望Windows越做越好,早晚我会掏钱给微软的,就和我掏钱给腾讯、优酷、迅雷、乐视和阿里巴巴一样。
以后再谈知识产权的问题,付出一定要有回报,好的服务和技术必须能赚到钱,同样的花钱必须能享受到更好的服务,这才是充分发挥市场经济的作用,中国会走向这一步的!

luozhe99

IT从业人员,科技控,烧脑剧迷。 ——如果过去还值得眷恋,别太快冰释前嫌。

网友评论4

  1. 头像
    地板
    :

    升级了win10,感觉挺不错,字体更清晰,更省电了。

    2015-08-12 下午10:48 [回复]
  2. 装了windows10,费了好半天的劲电脑才能正常运行

    2015-08-12 下午12:00 [回复]
  3. 头像
    沙发
    手机回收:

    听说系统还不错

    2015-08-08 下午6:16 [回复]

发表评论

头像
表情
还能输入210个字