当前位置:
首页 > 小哲日记 > [2015.12.05]小哲谈谈墨菲定律与最坏打算

[2015.12.05]小哲谈谈墨菲定律与最坏打算

小哲还是先介绍下,“墨菲定律”(英文:Murphy's theorem)主要内容有四个方面:一、任何事都没有表面看起来那么简单;二、所有的事都会比你预计的时间长;三、会出错的事总会出错;四、如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。它的根本内容是就是“凡是可能出错的事有很大几率会出错”,指的是任何一个事件,只要具有大于零的机率,就不能够假设它不会发生。
你是否遇到以下情况:1、每次你都会感觉自己要等的公交车总是比其他的难等;2、你早到了,会议却取消,你准时到,却还要等;3、我就知道会出现这种情况,但还是发生了。
恩,在二十世纪中叶这个叫爱德华·墨菲的美国人作出了这一著名的论断,如果做某项工作有多种方法,而其中有一种方法将导致事故,那么一定有人会按这种方法去做。在这么多年的普及以后,这一定律被各个领域所采用,更有甚者将墨菲定律称之为吸引力法则,指思想集中在某一领域的时候,跟这个领域相关的人、事、物就会被他吸引而来。小哲认为这就是一种玄学,心理学上的形而上学,和当年以自我为中心理论一样就是谬论。
事物会如何发展,人类的意志是无法转移的,而墨菲定律的价值在于人类是可以掌握各种规律和清楚因果联系的,在一定的条件下人类是可以提前预见事物发生的结果。那么在预见的结果发生之前,可以人工干预对齐进行修正。
墨菲定律教会小哲,任何做任何事情之前都要做好充足的准备,做好最坏的打算并提前做好应对方案,严格检查可能出错的环节。居安思危才会得到长远的发展。

打赏作者
如果喜欢小哲发布的内容,打赏犒劳下呗,不用很多,但你的鼓励将是我继续前进的动力!

您的支持将鼓励小哲继续努力!

[微信] 扫描二维码打赏

[支付宝] 扫描二维码打赏

luozhe99

IT从业人员,科技控,烧脑剧迷。 ——如果过去还值得眷恋,别太快冰释前嫌。

网友评论2

  1. 墨菲定律 可以未雨绸缪

    2015-12-06 上午11:33 [回复]

发表评论

头像
表情
还能输入210个字