当前位置:
首页 > 小哲日记 > [2015.12.13]小哲谈谈零和博弈的思考

[2015.12.13]小哲谈谈零和博弈的思考

零和博弈(zero-sum game),又称零和游戏,与非零和博弈相对,源于博弈论(game theory)。指参与博弈的各方,在严格竞争下,一方的收益必然意味着另一方的损失,博弈各方的收益和损失相加总和永远为“零”,双方不存在合作的可能。
零和游戏原理之所以广受关注,主要是因为人们在社会的方方面面都能发现与零和游戏类似的局面,胜利者的光荣后面往往隐藏着失败者的辛酸和苦涩。无论是赌博还是股票,在整个大的博弈之下,其实就是一场“零和游戏”,
小哲看到大家都在数落零和博弈的不是,说共赢才值得我们思考;李开复指出,团队战斗力的精神基础是打破“零和思维”,要让团队中的每个成员相信,彼此不是博弈与竞争的关系。
但小哲想从另外的角度思考,其实零和博弈告诉了我们一个简单的道理,弱肉强食适者生存;你的每一次升职都不可避免的踩下去另外一个或者一群人,你的每一次加薪其实都是在其他利益获得者口袋掏出的,你的没一次销售都是另一个人剁手造成的。零和的博弈让我们要时刻明白一个道理,在这个残酷的世界,厚黑学一定要学,心一定要狠,事一定要做绝!
回来,小哲其实并不喜欢所说的这些,但思考下来,零和博弈的道理确实让我们看到了一个赤裸裸的残酷世界,那不忘初心怎样才能立足当下呢?

打赏作者
如果喜欢小哲发布的内容,打赏犒劳下呗,不用很多,但你的鼓励将是我继续前进的动力!

您的支持将鼓励小哲继续努力!

[微信] 扫描二维码打赏

[支付宝] 扫描二维码打赏

luozhe99

IT从业人员,科技控,烧脑剧迷。 ——如果过去还值得眷恋,别太快冰释前嫌。

[2015.12.13]小哲谈谈零和博弈的思考:等您坐沙发呢!

发表评论

头像
表情
还能输入210个字