当前位置:
首页 > 小哲日记 > [2016.06.16]小哲谈谈神奇的邓巴数字

[2016.06.16]小哲谈谈神奇的邓巴数字

著名的“邓巴数字”,也就是150定律(Rule Of150),即由英国牛津大学的人类学家罗宾·邓巴(Robin Dunbar)提出。该定律根据猿猴的智力与社交网络推断出:人类智力将允许人类拥有稳定社交网络的人数是148人,四舍五入大约是150人。

从生物学上来说,这取决于人类大脑对于关系的承载能力,当超过150个节点时,大脑皮层将会无法有效的去覆盖这些节点,导致部分节点流失,从而始终保持150节点范围。从每个人有效利用时间来看,一天24小时,除去吃饭睡觉的时间,实际受支配的时间约12小时,即使不用工作学习,每个社交节点仅消耗10分钟,一天也仅能与72个朋友联系,而现实除去工作学习,每天剩余时间甚至不足以维持100人的社交网络。由这个定理,我们得到了一个结论,人的好友上限为150人,来自不同的渠道。

具体的关于邓巴数字的东西,可以去百度百科了解,小哲认为每个人都有个体差异,但是150这个数字可能真的适用于大多数人,翻看下自己的朋友圈和通讯录以及QQ好友列表,也许远不止150这个数字,但各种好友名单里,绝大多数人都可能只是弱连接,一年也联系不了几次,甚至是之前的同学朋友或者同事和客户,大概就此沉底根本没有再次的交集。社交网络给了我们联系,却未必给我们交流;拉近了我们的距离,却未必增加我们的亲密;激发了我们社交的天性,却可能磨平了我们沟通的能力。社交的幸福感来自社交的质量而不是数量,来自于沟通的深度而不是频率。小心,莫让技术令你的人际关系变得越来越扁平和肤浅。

小哲得出一个结论,我们没有必要和这个世界上的每一个人成为朋友,没有必要让所有人都喜欢自己,将自己的时间和精力平均分配给每一位朋友没有意义,做的事情没有必要满足所有人的期许。我们需要明白邓巴数字,了解心理距离同心圆,懂得对身边的人好,有三五至交好友,有自己的兴趣爱好,懂得说不,并且非常明白如何不给别人、更重要的是给自己添麻烦。所以你朋友的友善,只是一种修养,并不意味着承认你在他心中的地位。他的独来独往,仅仅是与你的圈子没有交集而已,并不意味着他没有自己的圈子。从大环境来讲,这是从熟人社会往陌生人社会转变后非常正常的社交适应行为。收获幸福的目的不变,环境变了,当然我们实现的方式会进行调整,很自然。

打赏 赞(0)
微信
支付宝
微信二维码图片

微信扫描二维码打赏

支付宝二维码图片

支付宝扫描二维码打赏

luozhe99

IT从业人员,科技控,烧脑剧迷。 ——如果过去还值得眷恋,别太快冰释前嫌。