当前位置:
首页 > 汽车文汇 > 因祸得福--方向盘的诞生和变迁

因祸得福--方向盘的诞生和变迁

因祸得福--方向盘的诞生和变迁

  现代汽车都有一个转向自如、角度合适的方向盘,它的诞生和变迁演绎着一段鲜为人知的趣闻轶事。

早在公元120多年前,汽车发明人最初在蒸汽汽车上安置的方向盘是装在垂直的转向柱上,其缺陷是不利于驾车者的操纵和妨碍视线。在1887年秋季,德国戴姆勒汽车公司修理工人为从司特立克兰德驾驶而来的一辆“菲顿”版汽车进行大修。当吊车工人把修好的车身吊回装配之时,吊钩突然滑出,车身跌落在转向柱上,结果使转向柱从垂直位置上弯曲了好几度。一名修理工人试图把弯曲了的转向柱矫正过来,却意外地发现新的角度使方向盘不再操纵困难和妨碍视线了。戴姆勒对修理工人的意外发现给予奖励,并抽调研究人员立即改进方向盘的装配工艺,到了1890年,戴姆勒汽车公司生产的“派立生”汽车就第一次装上了倾斜式的转向柱和倾斜式的方向盘。各国汽车公司纷纷效仿,使方向盘趋于定型,日臻完善。

打赏作者
如果喜欢小哲发布的内容,打赏犒劳下呗,不用很多,但你的鼓励将是我继续前进的动力!

您的支持将鼓励小哲继续努力!

[微信] 扫描二维码打赏

[支付宝] 扫描二维码打赏

luozhe99

IT从业人员,科技控,烧脑剧迷。 ——如果过去还值得眷恋,别太快冰释前嫌。

因祸得福--方向盘的诞生和变迁:等您坐沙发呢!

发表评论

头像
表情
还能输入210个字