当前位置:
首页 > 热点新闻 > G20峰会即将召开 看看20国互联网发展哪家强?

G20峰会即将召开 看看20国互联网发展哪家强?

分类目录G20峰会即将召开 看看20国互联网发展哪家强?

2016年G20峰会即将在我国杭州举行,包括美国、日本、法国、英国、德国、俄罗斯等在内的20国领导人将齐聚一堂就“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”这一主题进行讨论。作为各国经济的重要构成部分,作为促进全球互联互通的媒介,目前在互联网上G20国家的发展现状如何?

日前中国商报记者从《G20国家互联网发展研究报告》发布会上获悉,目前G20国家共占据着全球64%的人口,拥有着全球60%的国土面积,GDP总值占全球的86%,贸易总额占全球的80%,拥有全球70%的网民总量。

但从具体发展层面看,G20国家在互联网发展上存在着不均衡的情况。如在互联网普及率上,欧美国家较高,发展中国家普遍偏低。数据显示,在互联网普及率上,G20国家中英国最高达92.6%,其次是日本为91.1%,美国和加拿大并列第三为88.5%。此外,普及率在70%以上国家有韩国、澳大利亚、德国、法国、欧盟和俄罗斯。中国的普及率为52.2%,印度尼西亚、印度和墨西哥排名位列倒数一、二、三,分别为20.4%、34.8%和45.1%。

数据显示,虽然中国的网民数量全球最多为7.7亿,但是中国并不是普及率最高的国家。国家创新与发展战略研究会副会长吕本富在介绍报告时表示,从互联网普及率上看,我国的网民在人口占比中刚过一半,未来还有一定增长空间。与之相反日本、美国、英国等几乎实现了全民的互联网化,已经达到了增长的上限,未来很难有增长的空间。所以,未来全球的互联网发展主要看印度、印度尼西亚等目前普及率比较低的国家,这些国家今后网民的增速会很快,市场潜力很大。

“通过十多年的发展目前全球网民数量已经突破30亿,占世界总人口的40%,其中,G20国家网民数量为22.4亿。但30亿的上半场已经结束,未来主要看30亿的下半场。”吕本富表示。

此外,从网络社交层面看,G20国家的社交平均水平为48%,高于全球31%的平均值。但是不同国家的发展也截然不同。在网络社交渗透率上,韩国由于网速快,占据着第一的宝座,为76%;其次是欧盟,渗透率为63%;占据着第三名位置的是阿根廷,渗透率为62%。

据吕本富介绍,欧美发达国家的社交渗透率基本上都超过了48%,中国为47%虽然高于全球平均水平,但是要低于G20国家的平均值。不过,最有发展潜力的还是印度,只有10%,在G20国家中是垫底的。此外,值得注意的是,互联网普及率达88%的德国,在社交渗透率上却只有36%,这一方面与德国人比较严谨不爱社交有关,另外一方面还与德国没有本土的社交网络有关。

在具体的社交排名上,目前G20国家基本上是Facebook的天下,腾讯的微信只在中国有市场。吕本富介绍说,G20国家排名前三的社交网络品牌,中国为微信、QQ和微博;日本是LINE、Facebook和推特;美国是Facebook、IMS、推特。除了日本、韩国、俄罗斯排名第一的是本土的社交软件外,G20国家社交网络中Facebook占据着70%以上的份额,腾讯的微信只有在中国占据着重要位置。

而在电子商务层面,老大依然是美国,其遥遥领先于所有的G20国家。美国2015年的电子商务规模为6.58万亿美元,其中B2B占据着9成以上的份额;排名第二和第三的为中国和日本,电子商务规模分别为2.7万亿美元和2.49万亿美元,其中中国B2C占据着优势,日本和美国一样以B2B交易为主。此外,韩国、德国、英国、俄罗斯和法国的电子商务规模分别为1.017万亿美元、1.018万亿美元、0.88万亿美元、0.72万亿美元和0.67万亿美元,印度尼西亚、阿根廷和沙特阿拉伯垫底。

“从整体的发展情况看,G20国家中只有美国、中国、日本、德国、法国、英国和俄罗斯的电子商务发展还不错,其他13家G20国家的电子商务都还处于起步阶段,规模比较小。这些国家之所以发展的慢是因为,电子商务涉及到平台、物流、供给侧等方方面面。”

但不同于我国在全球网络社交领域的话语权比较低,在电子商务上,尤其是在零售电子商务上,阿里巴巴占据着第一大份额,为26.6%,比美国的亚马逊要高出一半的份额,后者为13%。但阿里巴巴想要在全球取得如同Facebook一般的地位,还需要进一步努力。

此外,吕本富表示,在搜索、博客、新闻等互联网服务上除了中国外,多数的G20企业都依赖于美国企业,如意大利、印度、阿根廷、墨西哥等基本上全部是美国企业提供互联网服务,俄罗斯和韩国也有一半是美国企业在提供。

不过,正是由于不同于我国的BAT们主要在本土有市场,美国的“BAT”们是在多数国家都有影响力,这使得目前中国互联网巨头与美国互联网巨头相比,还有有很大差距。拿9月2日的市值做对比发现,美国Facebook、亚马逊和谷歌三家的市值之和约为1.26万亿美元,而中国的BAT相加约为0.55万亿美元,美国“BAT”是我国的2.29倍。

互联网实验室主任方兴东认为,目前与过去相比我国的互联网产业实际上是不进则退,BAT三巨头在最高点的时候,阿里巴巴超过了3000亿美元,彼时亚马逊和Facebook加起来和阿里巴巴差不多,但是现在BAT三家加起来只有谷歌一家的市值,导致这一局面的是BAT的全球化出了问题,最为关键的是要做一个13亿人口的市场还是75亿人口的市场,这是一个根本的道路选择。美国的互联网公司80%以上的用户来自海外,而中国的互联网公司90%以上都来自国内。不说美国,就连在印度这样正在开发的市场,也几乎见不到BAT的身影。

 

文/中国商报记者陈芳

打赏 赞(0)
微信
支付宝
微信二维码图片

微信扫描二维码打赏

支付宝二维码图片

支付宝扫描二维码打赏

luozhe99

IT从业人员,科技控,烧脑剧迷。 ——如果过去还值得眷恋,别太快冰释前嫌。

网友评论3

  1. 头像
    沙发
    叶剑鹏:

    BAT三家,阿里巴巴和腾讯都是有向海外发展的景象。就百度一家看起来还是不思进取。

    2016-09-04 下午2:56 [回复]
    • 百度没戏了

      2016-09-04 下午10:36 [回复]
      • 是的哦。发现百度发展啥都发展不好。迟早也是一个被收购的命。

        2016-09-06 下午2:59 [回复]

发表评论

头像
表情
还能输入210个字