当前位置:
首页 > 文章收藏 > 甘做绿叶衬红花——如何做好副职

甘做绿叶衬红花——如何做好副职

  泰戈尔说过:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我们做叶的事业罢,叶是谦逊地专心地垂着绿荫的。”在我看来,任何一个单位或者一个岗位,这句话是对事业发展的最佳注释。“果实的事业”是“一把手”的工作,因为统领全局,运筹帷幄,把握方向,所以伟大;“花的事业”是全体工作人员的业绩,因为通过每个人的参与和创造工作,树立了形象,展现出风采,所以甜蜜;而“叶的事业”则体现出单位“副职”的工作本质,勤勤恳恳,默默无闻。只有绿叶衬托红花,杰出果实,甘当助手,才能成就事业。

  如何甘做绿叶衬红花呢?

  做一个明智人:当好参谋,共谋发展

  单位的正职是决策者,统领者。维护正职的权威不应是对个人的认识,而是对行政机关所承担的政府责任的意识与行为的表现。一把手的正确决策、科学行政,除了依赖自己已有的认识、实践和正确的工作方法外,还应广泛听取意见。因而,在这广泛听取意见的过程中,副职就应审时度势,把握好“上情准确传达,摸清下情迅速反应”的分寸,成为一把手决策的参谋者。作为行政副职参谋角色应要体现对一把手正确决策的积极支持,从大局出发、审慎思考,在一定会议或合适的场所,直言不讳,完善工作方法措施。要充分考虑行政决策的法律法规、政策依据及本单位实际作出决策。在最终重大决策时,副职应多建议、少定音。一旦经集体决策,就要积极传达并坚决执行,保证按集体决策、分工合作、相互配合,把事情办好。在作参谋的过程中,副职力求把问题看得更深远些,要立足谋事而不是谋人,立足 “参”,其核心是“谋”,要充分掌握情况,力求在维护正职权威中自觉摆正位置,认清方向,讲究团结,坚持把高度的原则性和灵活的策略性结合起来。

  做一个明白人:精通管理,独挡一面

  正职总揽全局,但不可能事无巨细,什么都抓。因而,副职是执行力的最佳表现。具体说来是种好自己的“责任田”,一把手制定了工作目标,犹如“种子”,副职就应该满怀赤诚,用科学发展观作指导,做到尽力而为,量力而行,“精耕深作”使自己这片“责任田”充满希望,获得丰硕的收成。而独挡一面是要做到自己担负工作的情况熟悉,充分调动所有工作人员的积极性,创新工作方法。要具备德才兼备,以德为先,树立把问题也看成财富,建构办法总比困难多的信心,以身作则,大公无私,严格自律,关心群众,强化个人学习,积累经验,做到善断勇谋,求真务实,能出色干好正职分配的工作任务。


  做一个正直人:率先垂范,出色工作

  副职任何时候都要有以全局工作为重,整体利益优先的思想,做正直的人,坚持心胸豁达,包容兼明。在工作中,面对出现的不同意见,要善于沟通,及时交流。要自觉做到只要是集体决策,就应绝对服从,保持与正职鲜明一致态度,维护班子团结。要鼎力相助,作为副职要努力为正职排忧解难,帮助其摆脱具体事务的纠缠,当棘手问题出现时,要勇于担当责任,在自己分管的工作中,成为管理的能手。副职首先要有一定的管理思想、解决具体问题的策略和办法。要“以德服人”、“以能服人”,要积极配合其他副职的工作,共同营造科学决策,依法行政,和谐发展,共同进步的工作环境,形成相互学习,共同支持,团结协作的工作秩序。

  做一个中间人:协调关系,和谐发展

  副职要创造性的开展工作,必然要注意“纵横”畅通。“纵”是指与一把手沟通,取得共同的认识,接受领导与指导;“横”是同事之间、部门之间,群众的利益及提高素质等之间的关系。作为承上启下,体现执政的执行力、公信力的副职,必须具有协调的能力。这种协调能力应有理解、包容、宽容的心胸;要有永远在群众中生存、生活的习惯;要有整体利益和大局出发、长谋远虑,超前思维、追求创新,以期工作有新的突破的能力;要有以普通群众心态,理解群众疾苦,乐于为群众谋福,严于律己,宽以待人的工作作风;要有善于集中群众意见,分层推进,寻求共识的才智,努力寻求各方面利益的融汇点和结合点,要善于抓住契机,乘势而为,理顺关系,解决矛盾。

  副职是人,但更应该成为心平气和,机智灵活、尊重群众,学会倾听、善于理解别人的人。而这一切的目的都是为了党的事业发展,人民最根本利益的维护和发展。

打赏作者
如果喜欢小哲发布的内容,打赏犒劳下呗,不用很多,但你的鼓励将是我继续前进的动力!

您的支持将鼓励小哲继续努力!

[微信] 扫描二维码打赏

[支付宝] 扫描二维码打赏

luozhe99

IT从业人员,科技控,烧脑剧迷。 ——如果过去还值得眷恋,别太快冰释前嫌。

甘做绿叶衬红花——如何做好副职:等您坐沙发呢!

发表评论

头像
表情
还能输入210个字