当前位置:
首页 > 小哲日记 > [2015.10.21]小哲谈谈各种互联网骗局

[2015.10.21]小哲谈谈各种互联网骗局

早些年,听说同事说朋友的苹果手机丢了,然后收到了一封邮件说苹果手机可以找回,填写苹果账号就可以了。细心的同事发现了网站地址不是苹果公司的。苹果手机最新的几个型号破解非常的难了,如果不知道密码是无法解锁的,那么“聪明的骗子”可以得知你的苹果ID也就是邮箱,然后模仿苹果公司的网站做一个一模一样的发给你,如果你不小心填写了账号和密码,OK,恭喜骗子,他可以去解锁你的手机了。
当然,这个其实没有什么问题,反正手机丢都丢了,小偷能不能解锁对你都无伤大雅了,但是,同样的道理,如果你打开的是一个其他的钓鱼网站呢?比如做得和QQ邮箱登陆一模一样的网站,你会去检查地址吗?小哲自认为互联网经验丰富,也不小心在某某知名网站的仿冒者网站留下了账号和密码。
可怕的事情在更后面,现在各种平台和各种网站,都需要注册,95%的人都会使用相同的内容去登记注册,因为很好记,但是问题来了,一旦你的账号和密码被其他人得知了,他可以慢慢悠悠的去一个个尝试;
小哲比较恐怖的发生过一次被盗号事件,分享下大家看下;小哲曾经在一些论坛混迹,由于有些内容必须回帖可见,所以小哲注册成为了某论坛的会员,由于使用的账号是邮箱地址,密码和网易邮箱密码一样!好了,即使不是冒充大网站的钓鱼网站,但每个小论坛的数据库是开放给网站管理人员的,小哲自己以前也开过网站做过论坛,网友们注册的内容我是可以在数据库里看到的,恩,是的,每个网站都能在数据库里看到你注册了什么,没人监管全靠自觉;说白了,就和路边摊一样,如果他提供的食物是有毒的,只要老板不图你的下回关顾,他完全可以卖有毒食品给你,因为他随时可以跑。同样的,这些小网站的内部管理也混乱,密码信息怎么偷出去的也不会知道;所以,完蛋,即使没有中毒也没有黑客,我的信息还是被心生恶意的人得到了!小哲其实很多网站的账号是不同的,有的是手机,有的是QQ有的是邮箱,但是大多数用了邮箱验证,OK,又出事了,坏人进入了我的邮箱,在收信箱里密密麻麻的都是我那些注册信息,“恭喜你注册成功,尊敬的***用户,你的密码是***”之类的全在里面!到这里,小哲的信息被全掌握了,通过“社会工程学”,也就是对你使用的这些数字进行排列组合,你名字的拼音、缩写、生日、手机……OK,你变成透明的了;骗子成功进入了我的淘宝账号进行了下单,最终,由于我设置了异地登陆下单需要手机验证才免受损失!坏人是在半夜作案,我的短信提醒在第二天早上才看到,如果坏人和我同城,后果不可想象,支付宝绑定的还不只是一张信用卡,能刷好几万呢!
听了小哲说这些,是不是有点恐怖?密码即使是不一样,只要坏人攻克了你的邮箱,照样完蛋,小哲现在在邮箱里设置了关键词归类,只要邮件里带“账号”和“密码”关键词,直接进入到特殊收件夹,然后进入这个收件夹需要二次密码。同时,在小地方注册用另外一套账号和密码,和几个大型公司网站的账号区分开;还不够,大型关键网站都必须绑定手机,关键操作的时候需要验证码才行!
说到这里,顺道一提,在公共场所连WIFI的时候,如果是那种要进入网站注册才能访问网络的,要谨慎了!比如小哲带上一台笔记本去星巴克,然后分享一个WiFi热点,名字和星巴克的WiFi热点名字一模一样,这个时候,由于我笔记本距离其他人比较近,所以信号也许会更好,大家连上我的WiFi热点以后,访问网站之前我同样可以给你们弹出注册页面,我PS个和星巴克一样的页面就可以了,这个时候你们注册什么都行,因为账号和密码我都收到了,你可以放心上网了,我也可以放心用你的信息去试试是不是QQ或者支付宝的了!
骗局无所不在,你的银行卡在手上,手机也是,为什么钱没了?比如路边有便宜的电饭煲卖,烂便宜,50块钱,但是需要你注册个会员,用手机付款,你觉得划得来是吧?OK,你中招了,会在教你操作的过程中弄到在线转账需要的账号和密码,然后用你的信息刷卡,这个时候你会收到验证码,骗子在弄到你验证码的瞬间叫同伙输入转账系统,OK,你的钱就没了,更高级的就是用技术手段,说注册要你填个验证码,其实验证码是银行发给你的,你错把那个银行的验证码给了骗子,他们也能刷走你们的钱!记住了,收到验证码一定要看清楚,一般银行的验证码都会提示是什么用途的!无论什么情况下,验证码千万不要给别人!
最后分享一个3年了居然还有人上当的骗术!你们认为淘宝交易和支付宝交易有什么区别?货到付款是不是更安全?
首先大家一定要搞清楚,淘宝之所以牛,不是因为什么都能买到,最根本的的是“担保交易”,也就是下单付款到确认商品安全到手之前,钱是在淘宝平台上保管,收货完成,钱才到达卖家手里,而且全程记录的!支付宝只是付款平台,你直接存钱到其他人账上是没有担保的,人家取钱就能走人!至于货到付款,快递公司只负责代收货款,至于产品质量是不管的,很多人在网上买了比如200块钱的1T移动硬盘,硬盘里面是空心的你也必须先给钱给快递公司才能拿到产品;买了假货你投诉无门的!这个很好破解,在网上看到超级便宜的东西,对方卖家忽悠来忽悠去最终只支持货到付款,别的方式卖家不卖了,那100%是骗子,别上当,记住!只支持货到付款的就是骗子!
密密麻麻的写了这么多关于互联网骗术,最终是希望大家能提高警惕,在享受互联网便利的同时也要保证安全!

打赏 赞(0)
微信
支付宝
微信二维码图片

微信扫描二维码打赏

支付宝二维码图片

支付宝扫描二维码打赏

luozhe99

IT从业人员,科技控,烧脑剧迷。 ——如果过去还值得眷恋,别太快冰释前嫌。