当前位置:
首页 > 小哲日记 > [2015.08.12]小哲看互联网生活超市的趋势

[2015.08.12]小哲看互联网生活超市的趋势

这个市场我看好很久了,北上广深在推广的时候我就已经看到了苗头,在这几年里,大大小小的试探者在前赴后继的扑向这个市场。
需要注意,互联网超市和小哲提到的互联网生活超市是有点点的区别。先谈谈互联网超市。
其实小哲很清楚,目前互联网的发展形势来看,做互联网超市无非是两种方式,一种就是做平台,也就是所谓的B2C或者C2C类似淘宝;一种就是自家库存自家卖,也就是所谓的P2C类似早期的京东。当然最近比较火的云厨说的B2F会是一些变种,但大致都是这两种,而且都是基于O2O。
说到这些乱七八糟的模式,其实让我想到360老板周鸿祎在《互联网方法论》一书里提到的,任何模式都是在其成功之后被人们总结出来的,就好像360和腾讯玩免费策略也是被市场逼出来的,都不是在公司发展前期规划出来的。
话说目前这些模式,我比较看好的还是第一种,也就是做平台的。所以马云加油吧,平台才是王道!平台可以激活市场活力,让平台两端的消费者和商家都获得好处,就好像嘀嘀打的,司机和乘客都享受到好处,平台只负责技术和推广,靠资本运作赚钱推动平台走向良性循环然后开始从中分利,甚至衍生出更好的模式。三方都可以从中受益。
第二种模式起步比较容易,因为都是靠实体来运作,而且这种方式更早之前就有人在尝试了,最近有云猴,之前有一些实体大型超市有自己尝试,苏宁和国美卖家电的也在这个模式下花了大力气,甚至是万达也有尝试,虽然我从来没去看过这个平台。其实现在来看,这种实体做的都没做得很好,我猜和几个原因有关;自己的产品渠道做线下可以,做线上非常力不从心,产品种类局限,库存难以把控,地域战线很难扩展,各种成本居高不下,非技术出身打造平台很难提高客户体验。
最近体验了推出不久的天猫超市,一天多就能到货,上海发出来的,产品包含各个种类,但是目前来说量比较少。可以看出马云在尝试进入零售行业,这种方式还是我之前提到的第二种模式,但是马云干这个事情有个好条件,阿里巴巴是做技术出身的,依托淘宝和天猫,天猫超市说白了就是马云自己开的淘宝店而已。
说说互联网生活超市,如果家庭使用的鸡蛋、需要新鲜配送的水果蔬菜、懒得出门需要啤酒和花生瓜子,这些都在手机上下单然后让最近的商家跑一趟,这才是小哲所指的互联网生活超市,当然,往后会有人给这种取个类似O2O的模式名字或者已经有了,我不管,总之,这种才是未来互联网发展的趋势。可能有人会说现在有些地方已经在做了,什么小区里,什么小店子自己在弄。小哲认为那都是小打小闹,就和当年淘宝出现之前,也有小范围交易的互联网案例,但目前都已经不需要了,有淘宝就行,因为他的成本最低。
马云来做太方便了,可能已经在做了。京东是已经在做北上广深了,前段时间看到了他们的这个APP,我下载以后提示是我的城市还没开始运作,不过在不久的将来,这种模式会改变我们的生活,小哲大概估个三年时间,三年以后,这种模式应该是遍地开花,五年以后应该会有人一统江湖,马云我看好你哦!目前互联网金融的发展势头也难以抵挡,小哲也一直在关注众筹,说不定有黑马杀出也有可能哦!

打赏 赞(0)
微信
支付宝
微信二维码图片

微信扫描二维码打赏

支付宝二维码图片

支付宝扫描二维码打赏

luozhe99

IT从业人员,科技控,烧脑剧迷。 ——如果过去还值得眷恋,别太快冰释前嫌。