当前位置:
首页 > 小哲日记 > [2016.02.03]小哲谈谈无人驾驶汽车的发展

[2016.02.03]小哲谈谈无人驾驶汽车的发展

无人驾驶汽车是一种智能汽车,也可以称之为轮式移动机器人,主要依靠车内的以计算机系统为主的智能驾驶仪来实现无人驾驶。从20世纪70年代开始,美国、英国、德国等发达国家开始进行无人驾驶汽车的研究,在可行性和实用化方面都取得了突破性的进展。

中国从20世纪80年代开始进行无人驾驶汽车的研究,国防科技大学在1992年成功研制出中国第一辆真正意义上的无人驾驶汽车。2005年,首辆城市无人驾驶汽车在上海交通大学研制成功,世界上最先进的无人驾驶汽车已经测试行驶近五十万公里,其中最后八万公里是在没有任何人为安全干预措施下完成的。

但是有时候,驾驶会让人感到轻松惬意,而且要让人们愿意托付性命,无人驾驶技术还得解决许多问题。驾驶员失误也有其反面优势,那就是人类的判断能力。无人驾驶技术永远是将保护车辆和车内人员作为第一要务。而一个驾驶员则可能宁愿牺牲自己的车来保护他人。例如,您驾驶时前方有辆车突然打滑,而您已经来不及停车。此时,在您的左边有一辆大卡车,右边则是一群等着过马路的孩子。大多数司机会选择撞向大卡车,以避免撞到行人。而无人驾驶车辆无法识别孩子们——它只会简单地看到右边的阻力较少,而将车转而冲向右边。这是个极端的例子,但是类似的问题有待解决,只有这样才能安心告诉车该往哪儿走,然后轻松享受无人驾驶之旅。

Google的无人驾驶汽车已经发生了很多事故,前几天,Google披露在7月1日的一次测试中,一辆经过Google改装的雷克萨斯SUV在加州山景城遭到追尾,车上的3名Google员工受了轻微的皮外伤。然而无一例外,这些事故的原因都不是Google无人驾驶汽车自己的问题,至少Google一直坚持这么说;毕竟这些事故中有很多都是Google的无人驾驶汽车被追尾导致的。

小哲这边引用一下“知马力”关于无人驾驶的文章《无人驾驶很火,可是这些问题不解决还是无法上路》中的三个问题,无人驾驶汽车该何去何从,我们的确需要好好考虑这些问题:

问题一:“电车难题”

一个疯子把五个无辜的人绑在电车轨道上。一辆失控的电车朝他们驶来,并且片刻后就要碾压到他们。幸运的是,你可以拉一个拉杆,让电车开到另一条轨道上。然而问题在于,那个疯子在另一个电车轨道上也绑了一个人。考虑以上状况,你是否应拉杆?

[2016.02.03]小哲谈谈无人驾驶汽车的发展

(“电车难题”是伦理学领域的知名思想实验之一)

有人会问:这和无人驾驶车有什么关系?

那么请考虑这样一种情况:一辆无人驾驶车在马路上正常行驶,突然对面驶来一辆失控的大货车,此时无人驾驶车可以向左或向右躲闪,但左右两侧都各有一辆摩托车,不同的是左侧骑士没有佩戴头盔而右侧骑士佩戴有头盔,当然无人驾驶汽车也可以不躲闪但会造成车内乘客伤亡。综合以上情况,该如何为无人驾驶汽车预设风险避让规则?

  • 说得简单粗暴一点:发生突发情况时该撞谁?

[2016.02.03]小哲谈谈无人驾驶汽车的发展

1)似乎从表面来看躲闪未戴头盔的摩托车骑士更为合理一些,因为撞向戴有头盔的摩托车骑士风险会更低一些,也许不会有生命危险但很可能断掉一支胳膊或一条腿。

那么假设现在你就是这位戴着头盔的骑士,你作何感想?你遵守交通法规佩戴头盔难道不是为了让自己更安全吗?而你却因此付出了惨重代价。另一个没有戴头盔的骑士呢,他的行为本身就是违法的,但却因此得到了纵容。那将来还有谁愿意佩戴头盔给无人驾驶车当“活靶子”呢?

2)既然第一种策略会导致负面结果,那就采取另一种策略,撞向未戴头盔者,那么这位骑士很可能因此丧命。很明显,这不是一个明智的决定。

3)那如果不做躲闪撞向大货车呢?更加的不合理,这已经违背了购车人购买无人驾驶车的初衷!

也许上面的例子属于极端边缘的情况,那我们换一种更常见的情景:仍然是那辆无人驾驶车,仍然从对面冲过来一辆失控的大货车,不同的是无人驾驶车左侧是一辆Smart,右侧是一辆路虎揽胜。

[2016.02.03]小哲谈谈无人驾驶汽车的发展

撞谁?

从保护无人驾驶车的角度来看,应该撞向Smart,但从保护第三方的角度来看,似乎撞向路虎揽胜更为合理。但不管是哪种,作为被撞的一方,无论车主还是汽车制造商,都不希望自己的成为无人驾驶车的“活靶”。

问题二:谁来决策?

对于问题一,实际上并不能算是无人驾驶车带来的新问题。即使是由人类亲自驾驶,也会遇到类似的“撞谁”问题,把这个问题放在无人驾驶车上只能算是“电车难题升级版”。甚至可以假设另外一种场景:马路这边你一个人在过横道,同时马路对面有十个人也在过横道,而恰好此时有一辆无人驾驶车为了躲避障碍必须冲向马路一侧,如果你只是一名普通的办公室白领而对面是十个小学生,你觉得它会冲向谁?如果你是一位社会精英而对面是十个地痞小混混呢?

[2016.02.03]小哲谈谈无人驾驶汽车的发展

无论是人在驾驶还是机器在驾驶,面临的问题都是一样的。但是,与人类亲自驾驶不同的是,无人驾驶车的程序是提前编写好的!如果是人来驾驶,不到火烧眉毛的危急关头谁也不敢保证自己会做出怎样的选择,本能使然。而无人驾驶车不同,它应对各种突发情况的紧急措施是提前预设好了的,但无论这种预设采用的是哪种策略都有可能对某一方当事人产生严重后果,那为什么要采用这种策略?是否公平?是否足够人性?是否经得住道德的考验?

以及,谁来做出这个决策?

制造商?立法者?车主本人?

谁来做这个决策,谁就有可能被推到道德的风口、伦理的浪尖上。

这已经不是程序算法多么精妙、传感仪器多么灵敏的问题了,程序传达的终究还是人的意愿,而这就成了严峻的道德立场问题。

这才是无人驾驶车给人类社会带来的全新问题!

[2016.02.03]小哲谈谈无人驾驶汽车的发展

问题三:谁来负责?

最后的一个问题是,如果无人驾驶车违章或肇事了,谁来“买单”?

制造商?车主本人?保险公司?反正不会让无人驾驶车本身来担责,就目前的人机关系来看,所有的问题都要归结为人的问题,而非机器人的问题……

[2016.02.03]小哲谈谈无人驾驶汽车的发展

总之,无人驾驶车,并不仅仅是各项参数那么简单,它的普及很可能会给整个汽车、交通行业带来翻天覆地的变化。这也不可能是“车在路上跑,交规改一改”那么简单,它很可能会对你的道德立场和伦理观造成冲击,这些你都准备好了吗?

无人驾驶汽车会不会改变我们的世界,我们只有静观其变,默默等待了!

打赏 赞(0)
微信
支付宝
微信二维码图片

微信扫描二维码打赏

支付宝二维码图片

支付宝扫描二维码打赏

luozhe99

IT从业人员,科技控,烧脑剧迷。 ——如果过去还值得眷恋,别太快冰释前嫌。

[2016.02.03]小哲谈谈无人驾驶汽车的发展:等您坐沙发呢!

发表评论

头像
表情
还能输入210个字