当前位置:
首页 > 小哲日记 > [2016.09.26]小哲谈谈新媒体视频直播

[2016.09.26]小哲谈谈新媒体视频直播

其实小哲很早之前就看过视频直播,最早的其实就是聊天室的升级版,视频聊天美女唱歌,后来又一直在关注游戏视频直播,所以对于小哲而言,也不知道为什么视频直播在这两年才开始火爆。随着移动互联网的发展,直播APP也越来越多,那么今天小哲来谈谈新媒体视频直播那些事。
2012年,YY平台首次启动YY游戏直播,此后,这种“一个主播、一个视频、一群围观的‘吃瓜群众’”的视频直播模式开始悄然流行。YY、酷我(聚星)、9158、陌陌和六间房等直播平台正是凭借新潮的“秀场”模式汇聚了一批用户。然而,由于受制于PC客户端的架构以及宽带网速的限制,互联网直播产业链仍然显得相对脆弱,其主要还是以游戏直播以及秀场直播为主,远没有发展成为一场“全民狂欢”。近年来,国内网络移动技术的快速发展以及网民数量的迅速攀升,为移动直播提供了一定的技术支撑与发展动力。从秀场直播与游戏直播到泛娱乐直播以及泛生活直播、全民直播,移动视频直播不断向垂直领域多元化发展。
小哲在之前的文章里提到过,新媒体的时代已经到来了,用户有了更多元化的选择,好看的内容变成用户选择观看的直接因素,而提供的内容不一定是精心制作的,也不一定是专业人员表演和摄影的,只要是能抓住关注感兴趣的点,内容的生产者就能获得人气和口碑,甚至是赚得盆满钵满!我们来看看视频直播的这些主播们是怎么赚钱的!
传统视频直播主播的盈利模式主要分如下几点:1.虚拟礼物分成;2.视频平台签约费;3.广告收入;4.自己开淘宝店销售产品。
呵呵,细节小哲就不赘述了,之所以视频直播可以如此火爆,除了卖力的内容生成者(直播主播)在不断的提高内容的可观看性以外,直播这种互动的方式也更能提高观众的参与度,增强粘性。
在直播过程中,发弹幕和看弹幕是一种新奇的体验,这既是主播和观众之间零时差的互动交流,也是观众之间分享体验或打“口水仗”的窗口。而视频直播网站内嵌的社区交流方式,更是为观看视频直播营造了良好的围观氛围。比如,一个女生直播起床自己收拾房间的场景,所有的话题都集中在“你衣服的领子很好看”“你的眼袋有点深”等细枝末节上,没有宏大议题的设定,聊的都是细微琐事。在这里,不同于微信点对点传播以及圈子间与圈子间形成封闭的讨论,视频直播高度开放,任何人都可以随时随地发表评论。一句话、一个字、甚至一个表情都可以表达出原汁原味的冲动和感受,而且不加任何修饰。
最后,小哲还是向这些雨后春笋一样出现的直播平台发出一些感叹,只有找准了定位和进入了良性循环的运营,才能不断的运作下去,只是为了玩转资本市场和搏一搏靠恶性营销来维持的平台早晚会被市场淘汰,大浪淘沙且行且珍惜吧!

打赏作者
如果喜欢小哲发布的内容,打赏犒劳下呗,不用很多,但你的鼓励将是我继续前进的动力!

您的支持将鼓励小哲继续努力!

[微信] 扫描二维码打赏

[支付宝] 扫描二维码打赏

luozhe99

IT从业人员,科技控,烧脑剧迷。 ——如果过去还值得眷恋,别太快冰释前嫌。

网友评论2

  1. 直播很火啊

    2016-09-27 上午10:42 [回复]

发表评论

头像
表情
还能输入210个字