当前位置:
首页 > 小哲日记 > [2017.03.17]小哲谈谈任重道远的共享经济

[2017.03.17]小哲谈谈任重道远的共享经济

早在去年的十一月,小哲谈了谈共享单车前景,而就在今年二月开始,长沙的街头开始出现了多家共享单车公司的红绿黄白各种单车,一时间大家对“共享经济”已经不再陌生,而在很多大城市还有更多的案例,比如uber、途家,车和房已经实现了共享经济的价值,而我们生活的社区,少则千人多则万人,而毋庸置疑人们在社会上的角色也是不一样的,具有不同的身份和技能,那么对于一个社区来说能否实现人的技能价值与时间价值交易,通过用户之间的互助方式,让每个人的技能与时间,随时随地都可以『共享』并创造价值。其实这是一个趋势,并且我认为是一个无法阻挡的趋势,关键在于我们如何建立这样一个运营机制。

有很多朋友在想,这些做共享单车的公司怎么赚钱呢?小哲以摩拜单车为例,在长沙,注册使用单车是需要缴纳押金299元的,虽然押金可退,但是使用单车的前提是押金必须是缴纳状态,使用单车后账户为负数,10起充值,欠费不能退押金,那么每个人至少是要骑车消费10元才比较划得来,偶尔公司搞活动免费骑车,这笔押金至少要1个星期才能退出来吧?假设5万辆车的长沙,有50万人注册,那么就是14950000元押金在摩拜单车的公司账户上,这笔钱可以做什么玩金融,我就不需要再细讲了吧。

试想一想这样的场景,你到了长沙刚下飞机,就有一辆自动驾驶的汽车停在你面前,载你到了市中心,车门一关,车自动离开……共享经济的核心是基于一种公民之间的契约精神,是建立在社会伦理和诚信文化基础之上的。如果社会制度不能创造有利的环境支撑,比如缺失诚信机制与文化,共享经济并不美好。

百度百科是这么解释的:共享经济,一般是指以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的一种新的经济模式。其本质是整合线下的闲散物品、劳动力、教育医疗资源。有的也说共享经济是人们公平享有社会资源,各自以不同的方式付出和受益,共同获得经济红利。此种共享更多的是通过互联网作为媒介来实现的。共享经济牵扯到三大主体,即商品或服务的需求方、供给方和共享经济平台。共享经济平台作为连接供需双方的纽带,通过移动LBS应用、动态算法与定价、双方互评体系等一系列机制的建立,使得供给与需求方通过共享经济平台进行交易。

小哲期待共享经济能真正普及的我们的生活中,其实这是一种更好的利益社会资源,同时降低更多东西的使用成本,给我们消费者带来便捷以及省钱的好东西,同时结合无人驾驶、人工智能、大数据等技术手段,让我们的生活更美好,期待吧!

打赏作者
如果喜欢小哲发布的内容,打赏犒劳下呗,不用很多,但你的鼓励将是我继续前进的动力!

您的支持将鼓励小哲继续努力!

[微信] 扫描二维码打赏

[支付宝] 扫描二维码打赏

luozhe99

IT从业人员,科技控,烧脑剧迷。 ——如果过去还值得眷恋,别太快冰释前嫌。

网友评论2

  1. 沙发
    柯建兴:

    搞的不错啊,加油!

    2017-03-17 下午4:31 [回复]

发表评论

表情
还能输入210个字