当前位置:
首页 > 文章收藏 > 世界千古之迷——复活节岛

世界千古之迷——复活节岛

复活节岛位于南太平洋波利尼西亚群岛的东面,距智利西海岸3000多千米,离其他岛屿也较远。这个小岛的面积约120平方千米,首府是安加罗西亚。荷兰航海家雅克布·罗格宾于l722年4月5日发现了这个小岛,因那天正好是复活节,所以就把它叫成了复活节岛。

复活节岛呈三角形,每个角上都有一度较大的火山。岛上还有许许多多的小火山。火山口周围长满了苔藓和野草。较大的火山口里已经形成了湖泊,湖边长着芦苇。这一切构成复活节岛独特的自然景色。

复活节岛上最著名的是巨大的石雕像,已发现的约有1000尊。这些巨大的石雕像大多在海边,有的竖立在草丛中,有的倒在地面上,有的竖在祭坛上。石像一般7 -10米 高,重约90吨。它们的头较长,眼窝深,鼻子高,下巴突出,耳朵较长。它们没有脚,双臂垂在身躯两旁,双手放在肚皮上。这些石雕像是用淡黄色火山石雕刻成的。有的还戴着帽子,帽子是用红色岩石雕成的,高几米,形状像个圆柱。有的石雕像身上还刻着符号,有点像纹身图案。除此之外,还发现了比这些巨大的石雕像还要大一倍的石雕像,但它们多是半成品。

专家们推测,这些巨大石雕像在远古时代就存在了。那时岛上还没有近代居民。那么,是什么人居住在这太平洋小岛上呢? 他们为什么要雕刻这些巨大的石像呢? 他们又是如何搬动这巨大无比的石像的呢? 如此等等,两个多世纪以来,这些问题一直没行人能做出解答。

除去巨大的石像之外,岛上还有许多的祭坛。已发现的有300座。有的祭坛之上竖立着巨石像。祭坛样式众多,最多的是一种窄长石台,两边都有侧翼。此外,还有其他一些石建筑物,如祭师居室、祭祀场等。

复活节岛上的末解之谜还不止这些。1806年,一位名叫艾德劳的法国修士在岛上发现了一种刻有文字的木板,并发现当地居民把这种木板当柴烧。这种木板现已留下不多,仅有21块。木板上刻着的是一种表意文字,有的像人,有的像鸟,有的像船桨,有的像祭坛……还有的就是几何图形。这些文宇是了解岛上居民历史的可贵材料,但文字的内容至今无人破解。

独特的自然景观和神秘的巨大石像,给复活节岛增添了无限的魅力,这里每年吸引着大量游客前来观光。

luozhe99

IT从业人员,科技控,烧脑剧迷。 ——如果过去还值得眷恋,别太快冰释前嫌。

世界千古之迷——复活节岛:等您坐沙发呢!

发表评论

头像
表情
还能输入210个字