当前位置:
首页 > 小哲日记 > [2016.04.11]小哲谈谈预知生死的DNA测序技术

[2016.04.11]小哲谈谈预知生死的DNA测序技术

小哲今天要谈的其实并不是一个很新的技术,从2010年开始,中国基因测序市场逐渐起势,在一些分析机构的预测报告中,仅中国基因测序市场的规模,就已从百亿元级别一路攀升到千亿元,全球市场更成为一块庞大的蛋糕。目前这项技术还在不断的提升和亲民化。
DNA测序技术,又叫基因测序技术,是一种新型基因检测技术,能够从血液或唾液中分析测定基因全序列,预测罹患多种疾病的可能性,个体的行为特征及行为合理,如癌症或白血病,运动天赋,酒量等。基因测序相关产品和技术已由实验室研究演变到临床使用,可以说基因测序技术,是下一个改变世界的技术。因“名人效应”应用于高端体检、产前诊断等领域,价格不菲。基因测序最广为人知的,是影星安吉丽娜·朱莉通过基因检测,选择手术切除乳腺以降低患乳腺癌风险。2011年去世的苹果公司创始人史蒂夫·乔布斯患癌时,也曾接受过全基因测序。
飞速发展的DNA测序技术还在帮助科学家不断地从DNA序列中挖出更多的秘密,未来怎样难以预料。诚如人类基因组研究的知名专家、美国塞莱拉公司首席科学家克雷格·文特尔所言:“破译基因组密码的意义就如同在刚发现电的那个时代,没有人能想象出个人电脑、互联网一样。”人基因组测序是精准医学的基础。有预测到2020年,中国基因治疗市场将达到100亿美元。“人基因组测序成本降低的速度很快”,2007年做一次人全基因组测序需要100万美元,2011年降到4000美元,2014年上半年降到1000美元。随着技术还在不断突破,成本可能降到100美元甚至更低。全面了解自己的遗传信息,每个人都对自己的基因组做测序是发展趋势。
基因的序列如果能被攻破,那么人类的生物进化时代就可能和科幻电影里一样的发展,长生不老的秘诀也就会被发现,如果进行基因修复,新生小孩就有可能是完美的存在,即是不能修复,预测和预防某些基因缺陷导致的疾病就非常有效,我们能极大的避免不必要的死亡。
但是小哲在这里有个思考,如果人类能破解基因的奥秘,里有基因来进行对人类有利的事业,那么“上帝”的角色将被代替,决定生死的会是那些托拉斯的生物工程公司吗?如果能预测疾病,但是治疗没有跟上,那么知道自己什么时候会死是一件好事吗?
一切静观其变吧!锻炼身体才是王道!

luozhe99

IT从业人员,科技控,烧脑剧迷。 ——如果过去还值得眷恋,别太快冰释前嫌。

网友评论8

  1. 很大的一个市场

    2016-04-17 下午4:37 [回复]
  2. 头像
    板凳
    爱智求真:

    能够预知生死,也会引发一些不可知的社会问题吧……

    2016-04-14 上午7:05 [回复]
    • 是的,什么人有权利决定生死,有钱是否可以买命?都是问题!

      2016-04-14 上午7:15 [回复]
  3. 即使人类能够长生不老,但是死亡率依旧是100%

    2016-04-13 下午9:50 [回复]

发表评论

头像
表情
还能输入210个字