当前位置:
首页 > 文章收藏 > 电脑问题——病毒杀不死的原因及对策

电脑问题——病毒杀不死的原因及对策

一、病毒杀不死的原因
  经常听人说,病毒软件报告杀死了某某病毒,可是重新启动后该病毒仍旧存在,无法杀死。病毒杀不死的原因主要有:
  1.病毒正在运行。由于Windows保护正在运行的程序,所以杀毒软件是无法杀死正在运行的病毒。即使是真的杀死了病毒,电脑正常关机时内存中活动的病毒还会再复制一个病毒到硬盘上。
  2.病毒隐藏在系统还原的文件夹“_restore”中。

二、对策
  1.在Windows中杀毒前首先得中止病毒进程。对于WindowsXp/2000,可以使用任务管理器(Ctrl+Alt+Del三键齐按)来查看当前所有的进程,而对于Windows98/Me,则可以使用“黑客入门工具箱”或ATM来查看进程。确定哪个是来历不明的就停止掉或者看哪个不顺眼就停止哪个,该过程俗称“杀进程”。不要怕出错,因为不会对电脑造成任何损坏,最多就是死机。注意,杀进程的操作有时得进行两次才成功。有的病毒有两个进程,互相保护,杀掉一个则会被另一个发现并恢复。此时应先把该病毒在注册表中的启动项去掉,然后用突然断电的方式重启电脑,再杀毒。
  2.在Windows中使用专杀工具杀毒。得使用最新的杀毒版本。
  3.禁用系统还原。在WindowsMe中禁用方法是∶鼠标右键点击“我的电脑”-属性-性能-文件系统-疑难解答-禁止系统还原。在WindowsXP中禁用方法是∶控制面板-系统-系统属性-系统还原-在所有驱动器上关闭系统还原。然后用软盘或U盘启动电脑,在dos下删除_RESTORE文件夹。
  4.在Dos下杀毒不存在杀不死的问题。一般的杀毒软件都可以制作软盘版(含至少3张软盘),用第一张盘启动(CMOS中必须设定软盘启动在前)后按提示陆续放入其它盘就可以直接杀毒了。瑞星的软盘版需要用鼠标确定杀毒的驱动器,而金山毒霸的软盘版则默认全机查杀。实际上用金山毒霸在DOS下杀毒还可以更简单,用普通软盘启动盘或U盘启动盘启动电脑后,先换到C盘,然后进入金山毒霸的目录(命令:cd kav或cd kav5,与版本有关),然后输入KAVDX,回车就开始杀毒了。
  5.补充操作。病毒杀死后还应该修复注册表~~~~

本文由红客联盟提供,音樂狂迷引用~

打赏作者
如果喜欢小哲发布的内容,打赏犒劳下呗,不用很多,但你的鼓励将是我继续前进的动力!

您的支持将鼓励小哲继续努力!

[微信] 扫描二维码打赏

[支付宝] 扫描二维码打赏

luozhe99

IT从业人员,科技控,烧脑剧迷。 ——如果过去还值得眷恋,别太快冰释前嫌。

电脑问题——病毒杀不死的原因及对策:等您坐沙发呢!

发表评论

头像
表情
还能输入210个字