当前位置:
首页 > 小哲日记 > [2016.12.02]小哲谈谈云存储服务的发展

[2016.12.02]小哲谈谈云存储服务的发展

云存储服务的发展最关键的推动因素,小哲认为是宽带网络速度的飞速发展,云存储需要宽带网络的支持。云存储系统是一个多区域分布、遍布全国、甚至于遍布全球的庞大公用系统。使用者需要通过ADSL、DDN等宽带接入设备来连接云存储,而不是通过FC、SCSi或以太网线缆直接连接一台独立的、私有的存储设备上。所以在宽带网络发展以前是没有云存储的。使用要在宽带网络中获得数据传输带宽,只有这样才能实现大容量的数据传输。如果没有宽带网络的发展,大容量的数据传输就不可能实现,那云存储的实现裁成为了一纸空文。

对于一些计算机用户,找到足够的存储空间来保存他们所获得的数据是一个真正的挑战,有些人投资较大的是硬盘驱动器,或是外部存储设备例如U盘。还有一些用户会选择删除整个旧的文件夹以使用新的信息空间。但是对于真正需要大量存储空间的人来说,云存储服务能提供一种绝佳的解决方案;因此,云存储服务的出现也就是为了解决这部分的用户需求。

但随着存储需求一起发展的,还有存储设备的发展,移动硬盘的价格逐渐降低,读写速度逐渐变快,大小也随之逐渐轻便,加之目前固态硬盘技术逐渐成熟,文件被损坏的风险逐渐降低,通过网络进行传输的方式仍然被甩在后面,个人云存储的需求在不断下降。而由于安全和隐私问题也随之而来,并且不仅仅是个人用户,企业的云存储服务更是对此敏感。有数据表明:目前,大约有80%左右的企业不愿意将企业内的业务数据放在公有云上,主要是从数据安全性的角度考虑。云存储遇到比较棘手的问题是网络的安全性。许多企业客户甚至个人使用者都还有疑虑,如果云服务要大举提供,这个是比较担心的部份。实际上,世界上有没有“绝对安全”这回事,作为时下小白鼠的我们再清楚不过了,就算是加密系统再好的苹果系统也有被黑客撞见漏洞泄密的时候,何况还是真正主权并不在你手中的网盘呢?

随着我们的设备越来越多,电脑、平板电脑、手机、电视,甚至是冰箱、洗衣机、微波炉、汽车都开始走向智能化,各种云服务的出现也带动了起步最早的采用“一个中心”思路的云存储服务的兴起,越来越多的资源也开始在不同云存储的用户之间传播和分享,云存储服务好像迎来了春天。正所谓“成也萧何败也萧何”,网盘因其具备免费、资源共享和大容量云端存储等特性而兴起,但其也败在了免费和资源共享上。自去年10月,国家版权局发布了《关于规范网盘服务版权秩序的通知》后,网盘就成了国家监管部门整治的重点领域。今年3月,全国“扫黄打非”办公室、中央网信办、工信部等五部门联合下发通知,全面开展打击利用云盘传播淫秽色情信息专项整治行动,治理利用云盘传播淫秽色情信息违法行为。尽管,资源共享功能为用户提供了极大的便利,但这也为传播非法内容提供了生存的土壤,尤其是盗版和色情资源。相比其他色情消费途径,网盘是获取成本最低的一种方式,此外,涉黄人员的违法成本也是极其低廉的,只需要注册一个免费的网盘账号,即能将盗版和色情资源上传至网盘,并通过资源共享的方式传播出去。

压死大部分云存储服务提供商的最后一根稻草来了,这些免费云存储服务怎么存活下去?从长远角度来看,唯一存活下去的方式就是被某家软件巨头收购,然后将云存储和同步功能整合进自己的主力产品。目前,大部分网盘企业并不赚钱,为了维系网盘的运营以及提供给用户良好的服务,其需要在服务器、带宽网络和人力等方面都投入大量的资源。但免费提供服务的特点导致网盘企业缺乏盈利能力,难以变现,加之付费用户转化率较低,其一直没有找到合适的盈利模式,这或许才是网盘企业关停个人存储服务的深层次原因。

最后小哲总结一下,云计算将扩张并走向成熟,会诞生许多新的公共云热点、私有云服务、云应用以及将公共云与私有云联系起来的服务。云存储的发展趋势也越来越广,在各个领域当中云存储都有广泛的应用,只是目前还不够完善,但是相信在不久的将来云存储是许多行业中不可缺少的一部分。通俗的说,云存储服务最终会逐渐成为各家公司自己生态链的补充,付费使用和安全私密会越来越成熟。

打赏作者
如果喜欢小哲发布的内容,打赏犒劳下呗,不用很多,但你的鼓励将是我继续前进的动力!

您的支持将鼓励小哲继续努力!

[微信] 扫描二维码打赏

[支付宝] 扫描二维码打赏

luozhe99

IT从业人员,科技控,烧脑剧迷。 ——如果过去还值得眷恋,别太快冰释前嫌。

网友评论6

  1. 每一次到贵站,博主头像太有个性了。

    2016-12-15 下午2:39 [回复]
  2. 头像
    地板
    纯洁:

    博主右边的小胖好玩

    2016-12-10 下午8:50 [回复]
  3. 头像
    板凳
    英语视频:

    云存储本质上是一种互联网服务,中国电信也开始进入

    2016-12-08 上午9:39 [回复]
  4. 头像
    沙发
    文栋说:

    云存储服务未来发展的前景还很广阔

    2016-12-04 下午5:15 [回复]

发表评论

头像
表情
还能输入210个字